Nueva Estación de Autobuses

Escalera zigzagueante conecta la Estación de Autobuses con el parque, Jesús Rocandio 2020

Las obras de la nueva Estación de Autobuses de Logroño se han llevando a cabo por el Ayuntamiento de Logroño y LIF 2002, según el Convenio de Colaboración firmado entre ambas entidades el 8 de junio de 2016.

El proyecto de la estación de Autobuses junto con el edificio de la Estación de Tren, con el que forma el nodo intermodal de transporte, se presenta desde el primer momento como elemento estructurante de la actuación general, tal como se como refleja el proyecto ganador del concurso Internacional de 2004 y el Plan Especial Ferrocarril aprobado en 2009. Es el resultado de un largo proceso de diseño y de adaptación en el que han participado diferentes agentes y a diferentes niveles.

En la redacción del Plan Especial Ferrocarril  participaron también, además de estudio Ábalos&Herreros,  José María Ezquiaga, Arup España y Teresa Galí. Las aportaciones del solvente equipo formado enriquecieron el documento urbanístico que ha sido la referencia clave del diseño urbano desarrollado, el tratamiento paisajístico y la estrategia energética y sostenible a lo largo del todo el desarrollo de la actuación.

El edificio de la estación de autobuses, diseñado por Iñaki Ábalos y Renata Sentkiewicz, se compone de un solo volumen sobre rasante que contiene el vestíbulo con todos sus usos asociados, la batería de andenes y dársenas (27)  y la zona de espera y zona destinada al tráfico de autobuses. El proyecto incluye una planta superior en la zona oeste, con acceso directo desde el parque, destinada a uso de cafetería. Esta planta de cafetería abre la estación al parque y permite una conexión directa entre ellos.

La cúpula toma un papel protagonista en la actuación ya que por una parte define espacialmente esa zona entre las dos estaciones que se convierte en el área de intercambio de pasajeros. Y por otra se convierte en el nexo entre las dos partes del parque urbano, dotándolo de la continuidad necesaria para ser percibido como el elemento estructurante de este barrio de la ciudad.

La envolvente del edificio se compone de tres «caras»: las dos fachadas norte y sur de malla metálica sustentada sobre montantes y apoyos estructurales, y la tercera que conforma la entrada a la estación y que además es simétrica a la fachada de la estación de alta velocidad respecto del eje de Avda. de Colón.

Se distingue un cuarto elemento de envolvente del edificio, en este caso en forma de cubierta, formada por la superficie de parque que transcurre también por encima de la estación de ferrocarril y de la cúpula dotando de continuidad al conjunto. Según se desenvuelve el parque hacia el oeste, va descendiendo suavemente hasta encontrar la cota de acera en las calles Miguel Delibes y prolongación Belchite-Hermanos Hircio.

Las obras se licitaron en 2016, resultando adjudicatario la UTE formada por las empresas VIAS Y CONSTRUCCIONES, ISMAEL ANDRÉS y AGUA Y JARDÍN. La Dirección Facultativa estuvo formada por Iñaki Ábalos, Ineco y técnicos municipales y contó con la asistencia técnica de TYPSA. Finalizaron el octubre de 2020

 

SUPERFICIES ESTACION DE AUTOBUSES Y PARQUE
Superficie total Estación Autobuses 9.412 m²
Vestíbulo 560 m²
Cafetería 248 m²t
Entreplanta técnica 285 m²
Zona de espera 1.081 m²
Zona dársenas uso peatonal 1.662 m²
Zona destinada a dársenas y tráfico de autobuses 4.982 m²
27 dársena en servicio y 13 en espera
Cafetería en planta superior (+10.72m) 261 m²
Superficie total urbanización parque 27.322 m²